Сайт обновлен 03.12
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов

Тренер следж-хоккейной команды «Красная Молния»

Образование:

• Училище (техникум) олимпийского резерва, 2011 год. Специальность «Физическая культура»
• Институт физической культуры, спорта и туризма (Сибирский Федеральный Университет), 2018 год. Бакалавр «Физическая культура»
• Повышение квалификации: Московский городской педагогический университет, 2017 год. «Теория и методика проведения занятий по следж-хоккею для детей»
• Повышение квалификации: Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, 2019 год. «Современная теория и методика хоккея с шайбой»

Кандидат в мастера спорта. Воспитанник хоккейной школы «Металлург», город Новокузнецк. На профессиональном уровне выступал за ХК «Сокол», город Красноярск 2006 – 2009 год.

Никита прошел стажировку в США, где детский следж-хоккей широко распространен, смотрел и изучал тренировочный процесс с детьми с ОВЗ. Сейчас в России в разных городах организовано около 30 подобных команд, налажено обучение тренеров для работы с особенными детьми. Тренер гордится своими подопечными: в 2018 году в Канаде трое красноярских игроков в составе сборной России выиграли международный турнир по детскому следж-хоккею.

Следж-хоккей – командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными физическими возможностями. На льду игроки вместо коньков используют специальные сани и две клюшки. Занятия позволяют максимально эффективно совмещать возрастные физические нагрузки и социализацию, необходимые детям с ограниченными возможностями здоровья. В командах играют дети и подростки с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, Spina Bifida и другими заболеваниями. Быть тренером таких команд очень сложная работа, требующая значительных сил и образования. 

«Я с ними с самого первого дня: привезли сани и начали кататься. Сам тоже садился в сани и пробовал так играть — это нелегко, конечно. На сегодня в команде 20 детей, из них 3 девочки. Возраст от 8 до 19 лет, большой разброс. Но дети не разделяются по возрастам, стараемся по их возможностям формировать в группы. У всех диагнозы разные: кому-то тяжелее, кому-то легче играть. Главная задача — чтобы все были задействованы и никто не отдыхал»


Этот вид спорта входит в программу зимних Паралимпийских игр.

   Сюжет о следж-хоккейной команде «Красная молния»
01
02
03
04
06
08
09
011
012
013
014
015