Вместе за качество жизни, 2012 – 2013 год

Программа «Вместе за качество жизни» создавалась как площадка по обмену опытом между родительскими организациями как внутри нашей страны, так и за ее пределами. В рамках программы красноярские семьи имели возможность познакомиться с опытом швейцарских театральных студий особых людей, хоровыми коллективами, созданными на базе ассоциаций родителей детей с инвалидностью. Поэтому темой для «обмена" стала театральная и музыкальная деятельность. Идея проведения Международного Красноярского социокультурного форума «Театральный калейдоскоп» обсуждалась со швейцарской стороной с 2009 года, с 2010 года к обсуждению этой идеи присоединились театральные студии общественных организаций родителей детей с инвалидностью г. Пскова и г. Владимира.
Цель проведения форума – обмен опытом работы в данном направлении и совместным действиям, направленным на развитие театрального движения «особых» театров. Основная идея красноярского «Театрального калейдоскопа» – создание совместного спектакля нескольких театральных студий. Кроме того, решается задача по повышению профессионального уровня «особых» театров. Часть работы была выполнена в дистанционном режиме. Содержание спектакля наполнялось совместно. За основу была взята тема: Что самое главное в жизни?. Каждая студия-участник готовила свою театральную зарисовку на эту тему. Каждый использовал те средства, которые присущи его коллективу. Кто-то работает в жанре сказки, кто-то в музыкальном жанре. Все части были связаны между собой, и в конечном итоге, сложился один смысловой узор. Для профессионального сопровождения были приглашены профессиональные режиссер и звукорежиссер. После домашней работы все участники съехались в Красноярске и провели совместные репетиции. Завершился проект итоговым представлением постановки на сцене Правобережного городского Дворца культуры.
Главными участниками проекта, его организаторами и основными исполнителями стала семейная театральная студия «Открытый театр» (КРООР «Открытые сердца»). Для участия в совместной постановке были приглашены 4 организации родителей детей с инвалидностью:
1. Образцовый «Театр Дружбы и Добра особенных детей», Владимирской областной общественной организации Ассоциация родителей детей-инвалидов «Свет».
2. Театральная студия родительской общественной организации «Я и Мы» при Центре лечебной педагогики, г. Псков
3. Школа Монтессори г. Барнаул
4. Клуб молодых инвалидов «Опора», г. Новокуйбышевск, Самарская область.
5. Ассоциация родителей детей с инвалидностью «Церебраль», г. Сьон, Швейцария.
6. Организация Bridginborders, Швейцария
7. Ассоциация ASA-Valais, (Швейцария)
В рамках проведения Первого социокультурного международного форума «Театральный калейдоскоп» состоялись встречи экспертов с представителями некоммерческих организаций, представителями ведомств Красноярского края, заинтересованными специалистами, в том числе:
Лекторий по развитию гражданской культуры.
Тема: Способы и технологии государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере помощи людям с инвалидностью.
О том, какие формы сотрудничества некоммерческих организаций и государственных структур, участникам лектория рассказали сразу три международных эксперта:
Оливье Саламин, директор Ассоциации ASA-VALAIS и вице-мэр г. Сьерра, Швейцария, Мишель Жанбуркен, исполнительный директор BridgingBorders, президент Ассоциации Cerebral, г. Сион, Швейцария и
Нельсон Енрике Перес Пульгарин, Национальный колумбийский университет, г. Богота, Колумбия.
«Я думаю, что в вопросах диалога власти и НКО мы должны создавать ситуацию, где все части договора выигрывают. И для этого я бы дал несколько советов. Первый - делать так, чтобы проблема людей с ограниченными возможностями высвечивалась во всех возможных СМИ и во всех мероприятиях так, чтобы помогать государству определить, какие услуги нужны населению, и доказать, что государство находится политически ближе к населению. Второй совет - это найти модель, которая была бы финансово реальная, и изучать рынок услуг для того, чтобы по минимальной цене доставить максимальные качества. Население, которое почувствует себя ближе к политике государства, это ещё один голос за государство.»
В рамках темы «Способы и технологии государственной поддержки социально-ориентированных некоммерческих организаций в сфере помощи людям с инвалидностью» заместитель председателя Ассоциации родителей детей-инвалидов «Свет» Юрий Михайлович Кац (г. Владимир) рассказал, как решаются вопросы взаимоотношений между государственными органами власти и СО НКО в регионах России.
«Мы считаем, что общественная организация – это та часть нашего общества, которая инициирует, какие вопросы надо государству решать. Подход наш такой – если мы в свое время посчитали, что надо учить детей, которых признавали необучаемыми, мы стали это делать. После того, как у нас это стало получаться, мы стали требовать, просить государственные органы, чтобы государство взяло это на себя.
И вот этот подход мы всегда используем в нашей работе: сначала мы пробуем сами это делать, получается, видим, что это необходимо делать, и начинаем обращаться в государственные и муниципальные органы, к депутатам, чтобы этот вопрос стал решаться. Вот один пример о необучаемых детях я привел. Скажу, что в 2001 году по инициативе таких же организаций, как мы, термин «необучаемый ребенок» был отменен. До этого он существовал. Нормативно он отменен. Более того, министерство образования выпустило методическое письмо, как организовывать процесс обучения таких детей. Вопрос решен.»
Видеоматериалы
«Театральный калейдоскоп» можно рассматривать как инновационную технологию, включающую в себя как культурную, так и социальную составляющую реабилитации детей с инвалидностью. Данный проект позволил представить город Красноярск как территорию, развивающую современный взгляд на решение проблемы интеграции, как территорию открытую к диалогу и совместному действию разных отраслей и поддерживающую гражданскую инициативу.
Основные мероприятия программы:
2012 год. Активный поиск партнеров для участия российских и швейцарских организаций в «Красноярском международном социокультурном форуме «Театральный калейдоскоп» в апреле 2013 г.
Участие Мишеля Жанбуркен, Президента родительской ассоциации «Cerebral» (Швейцария) в работе 4 Гражданского форума (декабрь 2012 г. )
обсуждение и подготовка методических мероприятий форума (семинаров, мастер-классов по темам, касающимся повышения качества жизни людей с инвалидностью.
2013 год. Первый международный социокультурный форум «Театральный калейдоскоп» (Красноярск. апрель 2014).
Его главными участниками стали организации, объединяющие семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, а также ассоциации взрослых людей с инвалидностью из Красноярска и Красноярского края, Пскова, Владимира, Самары Барнаула. Специальными гостями форума станут участники из Швейцарии, это Ассоциации ASA-VALAIS, Церебраль и хор-студия людей с ограниченными возможностями.
Наш социокультурный форум это не только театральные встречи и совместные постановки, но и мероприятия по обучению и обмену опытом в сфере работы с семьей, воспитывающей ребенка с инвалидностью, и помощь в социальной адаптации и интеграции взрослых людей с инвалидностью.
View the embedded image gallery online at:
http://kras-deti.ru/programs/together/vmeste-za-kachestvo-zhizni-2012-2013-goda.html#sigProIdc4a5481a89
http://kras-deti.ru/programs/together/vmeste-za-kachestvo-zhizni-2012-2013-goda.html#sigProIdc4a5481a89