Сайт обновлен 25.05
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов
  • Программа «Следж-хоккей»
    Красноярск стал первым городом, присоединившимся к проекту по созданию детских команд в России, который запускает Детская следж-хоккейная лига. Наша организация стала инициатором запуска и партнером этого замечательного проекта.

    Следж-хоккей (хоккей на санях) — командная спортивная игра на льду, аналог хоккея с шайбой для людей с ограниченными физическими возможностями. Игра заключается в противоборстве двух команд на специальных санях, которые, передавая шайбу клюшками, стремятся забросить её наибольшее количество раз в ворота соперника и не пропустить в свои. Побеждает команда, забросившая наибольшее количество шайб в ворота соперника. Игры в следж-хоккее на льду состоят из трех 15-минутных периодов. Входит в программу зимних Паралимпийских игр. Национальная Сборная России по следж-хоккею – серебряный призер Зимних Паралимпийских игр 2014 в Сочи, Чемпион Европы 2016.

Дмитрий Лисов

Дмитрий Лисов
Дмитрий Лисов является капитаном сборной России по следж-хоккею, серебряным призером Паралимпийских игр в Сочи, чемпионом Европы. В спортивном сезоне 2020-2021 годах — чемпионом России в составе подмосковного «Феникса». Дмитрий — амбассадор Федерального проекта «Спорт — норма жизни» с сентября 2020 года.

Когда Дмитрию было три года, он гостил у бабушки в Курской области. И сбежал из дома. Ну как сбежал — незаметно открыл дверь и прошмыгнул. В итоге попал под камаз, груженный кирпичами. Помню только, как очнулся уже в кабине машины. Нас было трое: я, мама и водитель. Спросил маму, почему она плачет. Она сказала, что все будет хорошо. Больше я ничего не помню. Мне ампутировали левую ногу. Еще был открытый перелом правой, – говорит Дмитрий Лисов. Как-то раз меня навестил водитель камаза, привез мне игрушку — резинового Чиполлино.

Так началась моя жизнь человека с безграничными возможностями. Мы в команде друг друга называем «калич». От слова «калека». Я ходил в обычную школу, ни разу не чувствовал себя там неловко. С женой я познакомился, когда мы ездили в Швецию на турнир, она полетела с нами переводчицей. Я до этого уже в Швеции был и решил ей устроить экскурсию по Стокгольму, причем на ломаном английском. Хотел произвести впечатление. Как оказалось, произвел, – говорит Дмитрий.

Я помню свою первую тренировку. Мне предложили играть в футбол среди ампутантов. Мне еще даже 11 лет не было, и я тогда впервые увидел, столько ребят с теми же проблемами, что у меня. И все они бегали, прыгали — так здорово было там находиться, – говорит Дмитрий.

В 2008 году я поехал в Пекин просто как болельщик. Я так загорелся идеей выступать на Паралимпийских играх! Но футбол для ампутантов не входит в программу Паралимпиады. В Пекине я решил выбрать новый для себя вид спорта. Приглянулась мне легкая атлетика. Думал, бегать буду. Но, когда вернулся в Россию и поговорил со специалистами, которые делают протезы, мне объяснили, что с моими физиологическими особенностями вряд ли у меня получится достигнуть какого-то результата. У меня же от бедра нога ампутирована, получается, что рычаг давления очень маленький. Тогда я решил попробовать себя в настольном теннисе. Но там другие ребята нужны — жилистые, резкие. Тоже сразу понял, что не получится ничего. Хотя вид спорта классный. И вот через пару месяцев меня пригласили в хоккейную команду «Феникс».