Сайт обновлен 17.01
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов

Запись прямого эфира «Театральная маска» 08.11.2020

Запись прямого эфира «Театральная маска» 08.11.2020
В коллекции Владимира Каца более трёхсот радиоприёмников. Практически все они находятся в рабочем состоянии — Владимир Маерович отремонтировал их. Коллекционер признаётся, найти детали на некоторые приёмники было непросто, ведь их производили в 30-е годы прошлого века.

Владимир Маерович увлекся радиотехникой еще в школе ходил в кружок радиолюбителей. После выпуска времени на увлечение стало не хватать, пока в гараже не появился старый радиоприемник «Рекорд» 1952 года. А саму коллекцию он начал собирать 13 лет назад.

Один из самых старых приёмников, который сегодня есть у меня, — ламповый приёмник СИ-235 1935 года выпуска, — рассказывает Владимир Маерович.
— Это очень редкий экземпляр, приёмник прямого усиления. Я долго искал лампы для этой модели, чтобы отремонтировать приёмник. Всё-таки столько лет прошло! Хотя, по сути, его устройство чуть сложнее, чем у детекторного – простейшего радиоприёмника. Таких детекторных моделей в моей коллекции нет, но в принципе и сегодня этот приёмник можно собрать самостоятельно.


Старший брат СИ-235 – БИ-234. Эти модели стали первыми в СССР приёмниками, производство которых было поставлено на конвейер.
Кстати, на СИ-235 закончилась эпоха производства приёмников прямого усиления. 

Найти детали на некоторые приёмники было непросто, ведь их производили в 30-е годы прошлого столетия. Помогли друзья и знакомые, некоторые детали коллекционер нашел на радиорынке, а что-то даже в интернете, бывает и красноярцы звонят Владимиру Кацу с просьбой забрать старый приемник.

Ведущая эфира Елизавета Шпакова.


Прямой эфир подготовлен в рамках реализации проекта «Театр&Театр» при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов».

Видео к статье

Театр-студия Открытые сердца