Сайт обновлен 05.07
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов. Подписывайтесь!

Сегодня общероссийский день библиотек

Сегодня общероссийский день библиотек
От всей души мы поздравляем наших друзей с профессиональным праздником. Желаем творческого вдохновения и удачи во всех начинаниях! Пусть каждый день будет наполнен радостью! Здоровья и благополучия! Мы очень ценим и гордимся дружбой с вами!

Современный обычай отмечать День библиотекаря в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена к 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. Именно это заведение было первым в своём роде. К его хранилищам имел доступ широкий круг жителей.
Исследователи считают, что первое книгохранилище у нас на Руси появилось очень-очень давно — в 1037 при Ярославе Мудром.

Интересные факты
= Самая большая библиотека в мире – библиотека Конгресса в Вашингтоне, в которой находится 75 миллионов различных наименований книг, среди которых аудио- и видеозаписи, фотографии.
= Библеоклептомания – заболевание, которое характеризуется чрезмерной любовью к книгам и стремлением присвоить себе библиотечные экземпляры. Стивен Блумберг, страдавший этой болезнью, похитил около 23 тысяч книг из 268 библиотек в разных странах мира.
= В средневековой Европе в общественных библиотеках книги крепились к стеллажам при помощи цепей. Длина цепи давала возможность снять книгу с полки и прочитать, но не позволяла вынести за пределы здания. Это правило было обусловлено высокой стоимостью книг.
= В древнеегипетском городе Александрии существовало правило, согласно которому все корабли, которые заходили в порт, были обязаны сдавать имеющиеся на борту книги для копирования.

Любите и цените книги, они дают новые знания, мысли и ощущения! Дарят возможность поразмышлять, поработать над собой и изменить жизнь к лучшему, а главное получить огромное удовольствие!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий вы соглашаетесь с тем, что ознакомились и принимаете политику обработки и защиты персональных данных.
Некоторые комментарии автоматически дублируются на сайт из социальных сетей.