Сайт обновлен 19.10
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов

Особые художники осваивают штриховку

Особые художники осваивают штриховку
Штриховка используется для того, чтобы создать иллюзию объемного пространства на плоском листе бумаги. Объем предметов, который мы оцениваем своим зрением, основывается на присутствии света и его отсутствии. Важно знать и понимать что такое свет, тень, полутон, рефлекс, блик. 
Расстояние между штрихами и нажим должны быть одинаковыми. Суть штриховки в том, чтобы показать градацию оттенков карандаша от светлого до темного. И делается это не только нажимом, а дополнительными штриховками, слой за слоем.
 
Хотите попробовать?
Расчертите себе такие квадратики 3х3 см и потренируйтесь.
Самую светлую штриховку (например на участке света или полутона) можно нарисовать едва касаясь карандашом поверхности бумаги. В таких случаях еще используют карандаши большей жесткости. Применять сильный нажим не стоит. Просто сломаете карандаш. В завершающей стадии работы, когда нужно еще темнее и контрастнее сделать тени, используют мягкие карандаши. Но только в самом конце, чтобы не размазать этот штрих по всему рисунку.
 
Обратите внимание на тональную растяжку. В самой светлой части всего несколько легких штрихов. А в самой темной - много штрихов. Это достигается за счет многослойного, плотного штрихования.
 А для тех, кто учится или пробует что то освоить вместе с нами онлайн - прилагайте к комментарию фотографии своих работ. Мы попросим нашего прекрасного преподавателя дать полезный для вас совет.


Занятия проводятся в партнерстве с Новой художественной школой им А.Г. Поздеева в рамках реализации проекта «SMART-Театр» при поддержке Фонда президентских грантов