Сайт обновлен 02.12
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов. Подписывайтесь!

Елена Нига: «В оказании помощи детям-инвалидам мы отстаем на полвека»

Елена Нига: «В оказании помощи детям-инвалидам мы отстаем на полвека»
Президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» Елена Нига, считает, что помощь детям-инвалидам будет наиболее эффективной, если ее станут оказывать индивидуально.


«В Европе нет отдельных образовательных учреждений для детей-инвалидов - они учатся в тех же школах, что и обычные дети. Только им оказывается дополнительная помощь со стороны педагогов. Там действует четкое правило: что делает обычный человек, то и инвалид тоже может.

В Европе везде есть специальные дорожки, лифты, указатели, кнопки для облегчения открывания дверей, парковки, есть даже GPS для инвалидов. В России инвалид-колясочник самостоятельно не сможет выйти из подъезда. А очень хотелось бы, чтобы в тех домах, где есть инвалиды, были сделаны специальные приспособления для их свободного передвижения. И тогда со временем будет как за границей - люди с ограниченными возможностями смогут летать на парапланах, заниматься дайвингом, рафтингом, кататься на горных лыжах», - высказал она свою точку зрения.
Елена Нига напомнила, что у нас не развита система волонтёрства в отношении помощи инвалидам, которая насчитывает около 50 лет. В России по-прежнему главными помощниками для людей с ограниченными возможностями остаются родственники.

«В оказании помощи детям-инвалидам мы отстаем на полвека. Очень хотелось бы, чтобы в Красноярске заработала программа, которая очень популярна в европейских странах - служба замещения родственников. Это своеобразная «передышка» для родителей. Когда волонтеры или сотрудники реабилитационных центров замещают родственников в течении дня или даже целые сутки, когда они заняты. При школах есть центры, в которых ребёнок-инвалид может остаться на ночь хотя бы раз в неделю или на больший срок и тогда родители могут отдохнуть. Организовано даже краткосрочное проживание ребенка вне дома на выходные или летом в лагерь. Такие программы «передышки» очень помогают семьям, которым порой бывает трудно находиться все время с больным ребенком один на один», - высказалась она.

Президент красноярской региональной общественной организации родителей по защите детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца» добавила, что за рубежом людям с ограниченными возможностями оказывают помощь при профессиональном обучении и последующем трудоустройстве, и тогда у человека появляется стимул приносить пользу обществу.

«У нас же таких задач социальные службы перед собой не ставят. А это плохо. Инвалид не чувствует себя нужным и не стремится как-то повлиять на ситуацию», - заключила Елена Нига.

Источник

Добавить комментарий

Добавляя комментарий вы соглашаетесь с тем, что ознакомились и принимаете политику обработки и защиты персональных данных.
Некоторые комментарии автоматически дублируются на сайт из социальных сетей.