Сайт обновлен 25.11
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов. Подписывайтесь!

Бассейн СибГУ стал доступен для маломобильных красноярцев

Бассейн СибГУ стал доступен для маломобильных красноярцев
В Красноярске есть 18 крупных бассейнов, но в большинстве из них не созданы условия для людей с инвалидностью, использующих для передвижения кресло-коляски. И то, что стал доступен для маломобильных красноярцев бассейн в самом центре города, — настоящее событие.

В бассейне Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнёва уже давно был установлен универсальный передвижной подъёмник для инвалидов. Он разработан специально для того, чтобы люди с ограниченными возможностями могли опускаться в воду. Подъёмник соответствуют всем требованиям безопасности и удобен в эксплуатации. Но в самом помещении бассейна с доступностью были проблемы. И вот в ноябре 2019 года на территории бассейна состоялось совещание с ректором СибГУ Эдхамом Акбулатовым, руководителями практикообразовательного проекта “АкваОВЗ” Оксаной Коробейниковой и Анной Чащиной, депутатом Горсовета Натальей Каптелининой, руководством и сотрудниками бассейна, волонтёрами, экспертом по доступной среде Евгением Шмаковым. На этой встрече была и я. Мы прошли весь путь от входа в учреждение до чаши воды, отмечая, где не хватает ширины проёма, где высокий порог или отсутствует широкая кушетка для переодевания. Было уделено огромное внимание деталям, ведь трудности перед колясочником возникают на каждом шагу: от отсутствия доступной парковки, необходимости иметь с собой сменную коляску до, собственно, самого погружения в воду. Евгений Шмаков подготовил технические рекомендации. А руководителям проекта “АкваОВЗ” предстояло обучить волонтёров — студентов вуза, разработать правила и расписание посещения бассейна людьми с инвалидностью (всех нозологий!).

И вот, в феврале бассейн распахнул свои двери для людей с инвалидностью. Для этого был переоборудован вход в воду, укреплена площадка под подъёмник, разработана разумная логистика посещения бассейна, обучены волонтёры. Очень важно, что люди с инвалидностью могут посещать бассейн бесплатно.

Восторг и радость — вот главные эмоции людей, кто годами не имел возможности поплавать и почувствовать на себе целебные свойства воды. Во время плавания задействованы практически все мышцы. Ты плывёшь — и всё твоё тело работает. Каждая мышца получает нужную нагрузку. Плавание является отличной профилактикой болезней позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Это также щадящая кардионагрузка, если плавать регулярно, можно повысить выносливость организма и предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Огромная благодарность от людей с инвалидностью всем, кто взялся за такое нужное и востребованное дело, в том числе студентам-волонтёрам и их руководителям проекта “АкваОВЗ”, руководству СибГТУ, Автономной некоммерческой организации спортивно-оздоровительному клубу “Шаг за шагом к мечте” и лично депутату городского Совета Наталье Каптелининой, эксперту Евгению Шмакову.

Записаться на плавание можно по телефону 212-36-66. Время посещения — с 11.30 до 13.45 в три смены.

Краткая справка: Чаша плавательного бассейна СибГТУ стандартная — 25 м на 4 дорожки с глубиной от 1,2 до 1,8 м. Температура воды — 28 градусов. Бассейн переливной — вода переливается через бортики и уходит на очистку, обеззараживание и озонирование, затем снова возвращается в чашу. Таким образом, четыре раза в сутки меняется весь объём воды. В бассейне удобные раздевалки, душевые и доступная среда: есть лифт, санузел, оборудован выход к воде.
Источник

Добавить комментарий

Добавляя комментарий вы соглашаетесь с тем, что ознакомились и принимаете политику обработки и защиты персональных данных.
Некоторые комментарии автоматически дублируются на сайт из социальных сетей.