Сайт обновлен 10.12
   Мы в социальных сетях: группа «Вконтакте» и «Фейсбуке». Подписывайтесь!

Как правильно поддержать тело ребенка (пациента) в положении лежа на спине

Как правильно поддержать тело ребенка (пациента) в положении лежа на спине
Большинство проблем, с которыми сталкиваются люди с тяжелыми двигательными нарушениями, связаны отнюдь не с поражениями головного мозга. Связаны они с тем, что человек находится в неправильной позе. О правильном положении тела рассказывает Екатерина Клочкова, директор АНО «Физическая реабилитация».

Екатерина Клочкова: Здравствуйте, сегодня мы поговорим о том, как правильно поддерживать положение тела для ребенка в положении «лежа на спине». Это положение достаточно трудное, особенно для человека, у которого повышенный мышечный тонус или спастический церебральный паралич. Оно трудное, потому что в этой позе голова нашего подопечного – ребенка, подростка или взрослого – запрокинута назад, тело его напрягается, практически выгибается назад, ноги приводятся к средней линии и перекрещиваются, а руки напряженно согнуты к груди. В этом положении человеку, во-первых, достаточно дискомфортно, а, во-вторых, крайне трудно вообще выполнить любое движение руками или ногами, трудно фиксировать взгляд, трудно поддерживать зрительный контакт и вообще каким-то образом вступать в коммуникацию.

Во-первых, нам нужно помочь человеку согнуться и подложить подушку не под голову, а под плечи и верхнюю часть туловища.Таким образом, мы в будущем, когда еще больше поддержим туловище, сделаем так, что наш пациент, наш человек, ребенок, подросток, будет согнут, точкой сгибания будут тазобедренные суставы и таз. Теперь я использую такое положение, которое в Германии во всех госпиталях, во всех реабилитационных центрах, центрах дневного пребывания и в учреждениях, где живут люди с тяжелыми двигательными нарушениями, называется положением «А». Потому что сейчас я подложу под голову и плечи нашему пациенту две одинаковые подушки вот в таком положении, как будто бы это ножки буквы «А».

В том месте, где подушки пересекаются, получается возвышение, и голова, соответственно, выдвигается немножко вперед. Под плечами тоже получается более высокая часть вот этой опоры, и, соответственно, плечи тоже выдвигаются вперед, и мы препятствуем тому, чтобы плечи были напряжены и в таком сомкнутом положении находились.

А теперь нам нужно подложить что-то под локти, чтобы дать опору рукам, для того, чтобы человеку было просто более комфортно лежать. Все, что мы используем для поддержки в любом положении – лежа, сидя и даже стоя – должно быть из достаточно плотного материала. Потому что, если мы возьмем, например, синтепоновые подушки, они просто будут выскальзывать из-под пациента и не давать ему вообще никакой опоры. Поэтому... У нас есть махровая простыня, я ее сейчас сложу и сверну еще в небольшие валики; ее, с одной стороны, можно сложить так, как нужно, по форме тела данного человека, а, с другой стороны, ее достаточно легко перекинуть... Теперь у нас поддержаны руки, поддержана верхняя часть туловища и, если мы спросим человека, как он себя чувствует, то он нам наверняка скажет, что ему удобно лежать и верхняя часть туловища у него расслаблена.

Если мы так оставим нашего подопечного – ребенка, подростка, пациента – то он со временем начнет сползать вниз, потому что верхняя половина туловища у него приподнята относительно нижней. Для того, чтобы этого не произошло, нам нужно как-то уравновесить силы, способствующие этому соскальзыванию. Это можно сделать, согнув ноги и дав опору под колени. Это – один аргумент в пользу такого положения.

Второй аргумент – то, что у людей с повышенным мышечным тонусом очень часто вот такое положение ног или даже вот такое положение ног в положении «лежа на спине». И то, и другое положение крайне опасны с точки зрения возникновения проблем с тазобедренными суставами. Если человек долго лежит вот так – это положение называется дефлексия бедер или синдром снесенных ветром ног, как будто бы – ф-ф-ф! – я дунула в этом направлении, и ноги просто упали в сторону – со временем у нашего человека с двигательными нарушениями будет формироваться подвывих и даже вывих тазобедренного сустава, с этой стороны и с этой. С этой стороны еще может быть формирование пролежней, как на бедре, так и на пятке.

Чтобы этого не произошло, мы сейчас попробуем стабилизировать ноги примерно вот в таком положении. Угол сгибания, который мы выберем, будет где-то от 120 до 150 градусов, и ноги нам нужно будет развести до положения ширины плеч, то есть колени должны быть примерно на ширине плеч. Можно взять одну или несколько подушек, свернуть их, но я не могу подложить, например, вот эти подушки сразу под колени, потому что система из этих двух подушек просто неустойчивая и не даст достаточной опоры в положении лежа. Поэтому я возьму большое махровое полотенце – можно взять одеяло любое, не скользящее – и просто оберну их полотенцем. Вот, теперь они более устойчивые, с одной стороны. С другой стороны, поверхность подушки, которую мы будем использовать, не скользкая, и, соответственно, ноги нашего подростка не будут соскальзывать. Угол сгибания получился достаточным, но сюда нам нужно поместить еще что-то для того, чтобы ноги не приводились к средней линии тела. Для этого мы сделали валик из маленькой диванной подушки, тоже просто обернув ее – вот такой валик...

Не стоит беспокоиться, что стопы у человека отвиснут, и будут образовываться контрактуры. Во-первых, мы с вами будем менять положение тела, и не так долго, не больше там полутора-двух часов наш человек с нарушениями движения будет находиться в этой позе. С другой стороны, нам нужно поддерживать полный объем движений в конечностях, и вы можете это сделать в других положениях, то есть поддержать разгибание вы можете в других положениях. Кроме этого, было доказано, что, если дать жесткую опору под стопы, это только увеличит мышечный тонус, если мы, например, привяжем досочку, как иногда рекомендуют, или жестко упрем стопы в спинку кровати, то это может способствовать тому, что тонус будет нарастать.

Если у человека низкий мышечный тонус, ему точно так же нужно поддерживать бедра и ноги в правильном положении, ему точно так же нужно уравновешивать тело от сползания, но в этом случае, если стопы очень вялые – например, у вас человек со спинальными нарушениями – вы можете подложить сюда просто валик или подушку.

В целом наша задача, связанная с поддержанием положения тела человека лежа, как и в любой другой позе, сводится к тому, чтобы человек находился в симметричном положении, его тело было выровнено, действие внешних сил на его тело было сбалансировано – то есть человек бы не сползал, не перекатывался, не заваливался на один бок – чтобы ему было комфортно, у него не было болей, и чтобы это положение было безопасно.

Что мы должны еще помнить? Что в положении лежа на горизонтальной поверхности мы никогда, ни при каких обстоятельствах не даем человеку пищу и воду, потому что, если любой из нас попробует проглотить жидкость или пищу в положении лежа, он почувствует, что это крайне трудно сделать, крайне трудно скоординировать эти действия, и, кроме этого, есть достаточно серьезная опасность аспирации, то есть попадания воды или пищи в дыхательные пути. Это – очень опасная ситуация. Поэтому, как минимум, мы кормим или поим человека в положении с приподнятым изголовьем, то есть подкладывая под верхнюю часть туловища достаточно большое количество подушек или каких-то других поддерживающих средств.

Источник: портал Милосердие.ру

Видео к статье

Добавить комментарий


Защитный код Обновить

вернуться к началу
Яндекс.Метрика

© Открытые сердца / Разработка и сопровождение сайта — «Ratandex»