Сайт обновлен 21.01
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов. Подписывайтесь!

Мы готовимся к запуску нового проекта «Профессия 2020»

Мы готовимся к запуску нового проекта «Профессия 2020»
В самое ближайшее время мы приступим к реализации нового проекта «Профессия 2020», главная его цель создание условий для формирования и развития системы профессионального определения и трудовой занятости людей с ограниченными возможностями здоровья (в том числе подростков) на базе 7 учреждений и организаций, расположенных в малых городах и сельских поселениях Красноярского края

Человек счастлив тогда, когда может развиваться как профессионал своего дела, когда он определенным образом вносит свой профессиональный вклад в общественную жизнь. Когда мы поднимаем вопрос изоляции наших детей и молодых людей с ОВЗ от общества мы не в последнюю очередь говорим о недоступности для них этой стороны жизни человека. Около миллиона человек имеют сегодня статус инвалида, а сколько из них трудоустроены, или хотя бы время от времени могут позволить себе трудиться? А сколько из них имеют представление о том, что они могли и хотели бы делать? Отсутствие в нашем государстве условий и возможностей к профессиональному самоопределению и трудоустройству людей с ОВЗ (в особой степени тех, кто с детства имеет статус инвалид) ничего кроме вреда нашему обществу не приносит: мы воспитываем целую армию иждивенчески настроенных людей, которые даже в условиях ежедневного «потребления шоколада» не будут счастливы.
Вопрос профессионального самоопределения молодых людей с ОВЗ актуален для всех: для них лично, для семьи, где он воспитывается, даже если такой человек живет в условиях интерната, вопрос его профессионального самоопределения и трудовой занятости тоже актуален! Только так мы не даем останавливаться развитию человека и способствуем расширению его ограниченных возможностей. Творческие программы развития необходимы, они приносят свои результаты, но только песнями и вышиванием мы не сможем поддерживать развитие таких людей.

Главная проблема трудоустройства людей с ОВЗ состоит даже не в том, что создание условий и обеспечение специального рабочего места требуют усилий и затрат. Главная проблема – отсутствие у самих людей с ОВЗ навыка трудовой деятельности и понимания обязательности выполнения трудовой функции. Для них, также как и для здоровых детей, необходимо с детства создавать условия, при которых они смогут примерять на себя ту или иную профессию, будут привыкать к мысли, что трудиться для всех обязательно. С другой стороны, мы никогда не узнаем, как правильно организовать процесс и рабочее место для человека с ОВЗ, если не начнем развивать систему их профессиональной ориентации и трудовой занятости. Можно прочитать множество умных книг, но если не иметь практического опыта мы никогда не сможем предложить этим людям адекватные условия трудовой занятости.

Проект предполагает работу в трех направления.
Во-первых, это организация мастерских на базе учреждений социального обслуживания. Предполагается, что в таких мастерских будут принимать участие не только воспитанники специализированных учреждений, но и те, молодые люди с ОВЗ, проживающие в семьях. Такой подход позволит на этапе создания системы трудовой занятости в нашем крае объединить усилия наиболее заинтересованных сторон. Организация мастерских предполагает не только их адресный выбор и оснащение, но и разработку условий функционирования, распространение информации о предполагаемой деятельности, включение в процесс как можно большего числа заинтересованных лиц.

Во-вторых, необходимо изучение существующего опыта других регионов, консультации и обучение у немногих экспертов этой деятельности. Речь идет не только о психологических аспектах людей с ОВЗ. В первую очередь мы будем изучать опыт организации процесса подготовки и выбора профессии, процесса организации обучения профессиональным навыкам выбранной профессии, процесса организации постоянной трудовой занятости, варианты закрепления данной услуги за учреждением социального обслуживания.

В-третьих, необходимо поддерживать процесс общения и обмена опытом между всеми участниками проекта и его сторонниками. Необходимо создать рабочую группу, которая будет осуществлять мониторинг произведенных работ, разрабатывать на основе опыта проекты нормативных документов, анализировать процесс организации деятельности по развитию программы профессионального определения и трудовой занятости людей с ОВЗ.

Мы предполагаем, что в процессе реализации проекта выбранные нами заранее площадки будут оснащены, будут обучены специалисты, сопровождающие работы мастерских, будут сформированы первые группы обучающихся. На основе разрабатываемых программ профессионального самоопределения молодые люди с ОВЗ попробуют себя в разных профессиях, определят свой профессиональный интерес и получать первые навыки трудовой занятости.

Для реализации нового проекта организации «Профессия 2020», будут использоваться средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации №68-рп от 05.04.2016 и на основании конкурса, проведенного Фондом поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях "Перспектива"