Сайт обновлен 26.10
   Мы социальны: все страницы и группы наших проектов. Подписывайтесь!

Урок ритмики № 6, 05.10.2020

Урок ритмики № 6, 05.10.2020
Педагог Михаил Эгленталь.
А вы знаете, что Джембе считается народным инструментом Мали, государства основанном в 13 веке. Откуда он и распространился по странам западной Африки.
В некоторых африканских племенах существуют барабаны, похожие на джембе, изготовленные в 500 году н.э. Многие историки, считают местом происхождения этого инструмента Сенегал.
У местных жителей существует легенда о охотнике повстречавшем духа, играющего на джембе, который поведал о могучей силе этого инструмента. По своему статусу барабанщик уступал лишь вождю и шаману. Во многих племенах он не имел других обязанностей. У этих музыкантов даже есть свой бог, которого олицетворяет луна. По преданию некоторых народов Африки — бог сначала сотворил барабанщика, кузнеца и охотника. Ни одно событие племени не обходится без барабанов. Его звуки сопровождают свадьбу, похороны, ритуальные танцы, рождение ребёнка, поход на охоту или войну, но в первую очередь это средство передачи информации на расстояния. Барабанным боем соседние деревни сообщали друг другу последние новости, предупреждали об опасности. Такой способ общения прозвали «телеграфом буша».

По данным исследований, звук игры на джембе, слышен на расстоянии 5-7 миль, ночью увеличивается, за счет отсутствия горячих потоков воздуха. Так, передавая эстафету от деревни к деревне, барабанщики могли известить всю округу. Много раз европейцы могли убедиться в эффективности «телеграфа буша». К примеру, когда умерла королева Виктория, весть передали по радиосвязи в западную Африку, но в далёких поселениях телеграфа не было, и сообщение передавали барабанщики. Таким образом, печальное известие дошло до должностных лиц на несколько дней и даже недель раньше, чем поступление официального сообщения.


Уроки записаны для занятий в рамках реализации проекта «Театр&Театр» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Видео к статье

Театр-студия Открытые сердца

Добавить комментарий

Добавляя комментарий вы соглашаетесь с тем, что ознакомились и принимаете политику обработки и защиты персональных данных.
Некоторые комментарии автоматически дублируются на сайт из социальных сетей.